Меню
6+

Сайт «Кюре»

26.06.2024 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь ребенка от наркомании?

В настоящее время большинство родителей обеспокоены тем окружением, в котором будет жить ребенок, когда войдет в самый сложный период в своей жизни — подростковый. Для эффективных действий нужны, элементарные знания.

В последние времена наркомания распространяется с неимоверной быстротой не только в России, Дагестане, но и в районе.

Вылечить наркоманию практически невозможно, потому что у человека несколько раз попробовавшего наркотик, на всю жизнь остается психическая зависимость от него, и ни в одном реабилитационном центре не могут пока лечить эту психическую зависимость.

Многие подростки пробуют курить анашу, затем ощущений от анаши становится недостаточно, далее следует внутривенное введение наркотиков.

Риск стать наркоманом возрастает, если ребенок живет в семье, где есть хотя бы один алкоголик.

Психологи выделяют так называемую пренаркотическую личность, т. е. личность, склонную к употреблению наркотиков, которую характеризуют такие признаки:

-депрессивные состояния, пассивность;

-беспокойство;

-отсутствие чувства собственной значимости, т. е. низкая самооценка;

-агрессивность и гиперактивность;

-нетерпимость;

-инфантилизм, т. е. незрелость личности, склонность к детскому поведению;

-эгоцентризм, стремление к легкому достижению удовольствия;

-не выносят боли, напряжения.

В основном, психологи выделяют 3 главных источника приобщения к наркотику: любопытство, стресс, внушаемость.

Предупредить наркоманию можно только при условии удаления из жизни факторов, провоцирующих эту болезнь.

Формирование характера ребенка заканчивается в 8-9 лет. И в это время заканчивается основное влияние семьи на ребенка, далее вес этого влияния уменьшается. Формирование человека с 8 до 17 лет происходит исключительно под воздействием внешнего окружения, куда, к сожалению уже не входит семья.

Это одноклассники, соседи, друзья по спортивной секции, взрослые друзья и знакомые, школьные учителя. С подросткового возраста самой значимой деятельностью становится общение со сверстниками.

Чтобы родители не опускали рук, чувствуя, что от них уже ничего не зависит, до наступления этого периода в жизни их ребенка, они должны постараться сформировать это окружение для своего ребенка и выбор школы, класса, секции, где большинство детей будут иметь здоровые интересы.

Если подросток находится в группе, состоящей более чем 3-х человек, эта группа уже оказывает на него влияние. Чем тверже характер и сила внутренних убеждений подростка, тем большее количество людей должно быть в группе, чтобы влиять на него. Следовательно, если родитель не может повлиять на процессы, происходящие в группе сверстников, он может попытаться научить своего ребенка выбирать себе друзей, научить его говорить нет в ответ на сомнительные предложения, научить ценить собственное мнение. Важно не допустить развития низкой самооценки, неуверенности в себе. Социальный педагог может помочь родителям в этом отношении.

Задумайтесь, чем послушнее и уступчивее в общении с вами ваш ребенок, чем он для вас «удобнее», тем труднее ему будет сказать «нет» в компании сверстников. Невозможно выработать чувство ответственности без доверия. Родительский контроль рождает только протесты, и, как следствие, эффект от их действий может оказаться противоположным. Развивая доверие к разумности ребенка в мелочах, родители помогут ему избежать большой беды, потому, что в ситуации опасных для его жизни взрослых может не оказаться рядом.

При переходе из младшей школы в среднюю очень важно сохранить интерес к учебе и хорошую успеваемость. Очень часто ребенок начинает противопоставлять себя школе и классу, начинает чувствовать себя неуспешным, «плохим», неудачником, отстающим. Тогда он пытается самоутвердиться среди сверстников иными средствами, показывая себя более взрослым. «А я уже курю!»

Здесь родителям тоже требуется помощь и поддержка социальных педагогов и учителей. Важно, чтобы ребенок вновь почувствовал себя успешным в школьной среде.

Иначе он может оказаться в компании наркоманов в поисках поддержки, эмоциональной теплоты и близости, которых не находит дома и в школе.

Дело в том, что наши дети не думают о том, что мы их любим, так как, мы это им не показываем. Детям об этом нужно напоминать, говорить об этом им, обнимать их, чаще им улыбаться, радоваться встрече с ними. Надо успеть дать им истинное тепло, чтобы они не заменили его суррогатом в сомнительной компании. Формирование социального, т. е. общественного интеллекта также происходит с 8 до 17-ти лет. Это биографический и заимствованный (увиденный, прочитанный, услышанный) опыт.

Если окружение ребенка не способствует развитию положительного заимствованного опыта, тогда познание мира происходит исключительно путем пробы, на самом себе. Мало ли что говорят о вреде наркотиков! Пока не попробую, не поверю. И чем больше вокруг говорят о запретном, чем больше с этим борются, тем сильнее потребность у подростка попробовать этот запретный плод, составить о нем свое личное мнение.

Вот чем вредна антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. Гораздо эффективнее пропагандировать здоровые развлечения. Печально, что в нашем обществе формирование заимствованного опыта происходит крайне слабо. Кто из нас, например, не говорил своему ребенку «Не верь рекламам! Поэтому так важно, чтобы ребенок научился доверять опыту родителей, а они четко высказывали свою позицию о сложных вопросах.

Важное свойство нашего подсознания, не усваивать частицу «не» и слово «нет». Поэтому, когда родители говорят ребенку «Не кури! Не дружи с кем попало!», они достигают противоположного эффекта.

Еще одно удивительное свойство подросткового периода: тяга к риску и приключениям. Если сказать подростку, что наркоманы умирают приблизительно в 25 лет, то в его сознании это практически вечность, а ради острых ощущений чем-то можно и пожертвовать. Для самоутверждения им надо постоянно чем-то рисковать. Подростковый нигилизм заставили ребенка действовать обратно тому, что родители от него требуют. А любопытство и тяга к острым ощущениям могут завершить начатое. Поэтому чтобы не получить противоположного эффекта от своих стараний, нужно как можно меньше запрещать. Лучше предоставить детям альтернативу: хочешь рисковать — займись спортом, живописью, художественной самодеятельностью, вообще любым трудным делом.

Психологи, работающие с наркоманами, выделили три основные группы их семей и основных видов воспитания в них:

- Ребенок — «кумир семьи», у него отсутствуют обязанности, высокий уровень притязаний, стремление к лидерству при отсутствии упорства и опоры на свои силы в среде сверстников. Такой ребенок сказывается несостоятельным.

Чрезмерная опека и внимание, мелочный контроль, запреты. Чем подавляются чувство ответственности и самостоятельность, формируется неумение противостоять трудностям. Такой стиль воспитания способствует формированию инфантильной личности.

Недостаток контроля и опеки со стороны родителей, неудовлетворенная потребность в любви и привязанности. В наркотиках эти дети ищут утешение, с ними они ощущают уверенность в себе, избавление от жизненных трудностей. Поэтому так важно не замучивать детей взрослой жизнью, не обсуждать при них очередные негативные процессы, происходящие в обществе, не смотреть вместе с ними «ужастики» и катастрофы по телевидению, особенно перед сном. Иначе и подсознание ребенка войдет страх перед взрослой жизнью.

Но некоторые дети, подвергшиеся многим факторам риска, все равно не употребляют наркотики, видимо, у них существует ряд защитных факторов.

Ученые выделили среди них такие:

-чувство юмора;

-внутренний самоконтроль, целеустремленность;

-важность взаимоотношений хотя бы с одним взрослым, помимо родителей;

-привязанности, преданность и близость; ,

-обязательства перед социальной группой;

-убеждения и ценности, совпадающие с семейными и школьными;

-возможность активно участвовать в работе социальной группы;

-успешное овладение знаниями и необходимыми навыками;

-признание и одобрение их умелых действий...

В семье, должны быть установлены близкие отношения с детьми, родителям полезно проводить с ними много времени, в семье должны высоко ценить принципы, приобретение знаний, посильно распределяться обязанности.

Подростки, устойчивые к наркотикам, имеют низкие показатели психологической внушаемости. Они ориентируются на свое мнение: обладают своими интуитивными способами преодоления стрессовых ситуаций, умеют общаться без напряжения, дружелюбны, уверены в себе, разумны, рассудительны, способны к адекватной самооценке.

Воспитание зрелой личности возможно при регулярной передаче ответственности ребенку, самого себя уже с 1-го класса. Забыл тетради, книги, дневник или форму на физкультуру — сам отвечай за последствие. Очень полезно предоставить ему возможность ощутить последствия своих ошибок, полезно передавать постепенно посильные обязанности и не забывайте хвалить за взрослое, ответственное поведение. Всем нам надо помнить, что ласка и душевное тепло нужны всем — и маленьким, и взрослым.

Только так можно вырастить зрелую личность, которую не испугают реальные трудности и у которой не возникает желание уйти от реальности в иллюзорный мир наркотиков.

Для развития устойчивости к стрессам полезно ознакомить ребенка со специальной музыкой для расслабления, приучить отдыхать, созерцая природу, заниматься спортом и т. д. А главное — научить бережно относиться к себе, как к неповторимому явлению природы.

Лучшей профилактики от наркомании и не придумаешь. Все эти советы адресованы прежде всего нашим социальным педагогам, которые ведут работу с семьями.

Маина Абдулмуталибова, РФ-дин журналистрин Союздин ва культурадин «Куьредин ярар» централин гьуьрметлу член, РФ-дин соцобеспеченидин лайихлу къуллугъчи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10