Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

11.10.2020 10:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Куркентской сельской библиотеке состоялся праздничный вечер «Дидедин везифа хайи чIал хуьнин ва гегьеншрунин карда»

Накануне в Куркентской сельской библиотеке состоялся праздничный вечер «Дидедин везифа хайи чIал хуьнин ва гегьеншрунин карда».

К мероприятию, посвященному Дню лезгинского языка, был оформлен плакат «Зи лезги чIал – зи чIал» и книжная выставка, на которой представили книги лезгинских авторов Райсудина Набиева и Гюзел Меджидовой.

В библиотечном мероприятии приняли участие Мая Абдуразакова и учащиеся 6-х классов Куркентской СОШ №1 им. М.Рагимова.

Заведующая сельской библиотекой Элина Саругланова рассказала о том, что очень важно развивать и сохранить родной язык, передать его следующим поколениям. Язык обеспечивает связь времен и поколений, способствует сохранению традиций и обычаев.

Мая Абдуразакова рассказала читателям, как современный лезгинский литературный язык формировался в условиях разделения народа и как произведения Саида Кочхюрского, Етима Эмина, Сулеймана Стальского и Алибега Фатахова повлияли на литературную основу современного лезгинского языка. «Нам необходимо взглянуть на состояние своего литературного языка, вернуть незаслуженно забытые исконно лезгинские слова и звуки речи, развивать и обеспечить чистоту нашего языка. Мы должны передать достояние предков нашим внукам и правнукам», — отметила она.

В ходе праздничного вечера читатели прочитали стихи классиков на родном языке. Самая активная читательница Зурайда Таибова прочла стих «Зи лезги чIал вун халис билбил я».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14