Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.04.2020 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АДМИНИСТРАЦИИ СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание, на котором обсуждался вопрос ликвидации задолженности по имущественным налогам физических лиц.

В обсуждении приняли участие заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Саид Темирханов, начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова, заместитель начальника МРИ ФНС России № 2 по Республике Дагестан Эльбрус Гаджиев.

С информацией о проводимых мероприятиях по снижению задолженности по имущественным налогам и их результатах выступила начальник отдела экономики Саният Вагабова. Она отметила, что администрациями сельских поселений и руководителями организаций проводится сверка по задолженности налогоплательщиков, находящихся на территориях поселений и работающих в бюджетных организациях. В соответствии с утвержденным графиком предоставляется информация о подлежащих списанию задолженностях, числящихся за физическими лицами по земельному, имущественному и транспортному налогам. На 2 апреля 2020 года ликвидация задолженности по налогу на имущество физических лиц составила уже 9%, земельному налогу – 14%, транспортному налогу – 13%. Это неплохая динамика. По данному показателю Сулейман-Стальский район занял лидирующие позиции.

Выступивший в ходе обсуждения куратор по Сулейман-Стальскому району, заместитель начальника МРИ ФНС России № 2 по Республике Дагестан Эльбрус Гаджиев подчеркнул необходимость оказания помощи со стороны администраций сельских поселений по вопросам ликвидации задолженности по имущественным налогам. В целях обеспечения поступлений в бюджеты от имущественных налогов проводится разъяснительная работа о необходимости своевременной уплаты и значении данных налогов для населения района. Проводятся «Дни открытых дверей». Совместно с работниками райадминистрации и органами местного самоуправления были посещены образовательные и другие государственные организации. Работа в данном направлении продолжается. Проводятся совместные рейды и подворные обходы с напоминаниями о своевременной уплате налогов, а также ведется работа в телефонном режиме.

По данному вопросу свои предложения внесли заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Саид Темирханов. Они отметили необходимость повышения ответственности глав администраций сельских поселений и руководителей структурных подразделений райадминистрации, муниципальных учреждений и республиканских организаций, находящихся на территории района. Основной процент должников – физические лица, не уплатившие имущественные налоги, сумма неуплаты у которых в большинстве случаев не достигает и 3 тыс. рублей, а также пеня за прошедшие годы. Выступающие также напомнили и об анализе списков руководителей и сотрудников организаций и учреждений района, которые должны были отчитаться и погасить имеющиеся долги.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал структурные подразделения райадминистрации усилить работу в данном направлении. «Сбор налогов и ликвидация задолженности – главные показатели экономической деятельности органов местного самоуправления. Многие годами не платят налоги. С каждым из должников необходимо проводить индивидуальную работу. Это касается и владельцев дорогих автомобилей, которые годами уклоняются от транспортного налога. Есть рычаги воздействия. Ни налоговики, ни администрация в полной мере это не используют. Налоговикам следует усилить свою работу. Нужно пригласить должников на заседание межведомственной комиссии. Данные вопросы находятся на контроле Главы республики Владимира Васильева. Спрос с нас, хотя администратором является налоговая инспекция. Необходимо снизить задолженность по транспортному налогу до 70 %. Следует учесть также, что итогам 2019 года собранный транспортный налог в виде субсидий и дотаций вновь возвращен в наш бюджет. Эти средства будут направлены на реконструкцию, ремонт и асфальтирование 5 улиц района. Сколько мы сумеем собрать транспортного налога в 2020 году, столько и получим в следующем году для освоения в рамках дорожного фонда. Поэтому предлагаю всем серьезно и вплотную заняться сбором и транспортного налога, не забывая, конечно, о земельном и имущественном налоге. В настоящее время Правительство Дагестана приняло решение по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в условиях сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией. Предусмотрены налоговые льготы и отсрочка от уплаты некоторых видов налогов», — заявил он.

Глава района поручил ответственным лицам начать погашение задолженностей и сбор налогов в первую очередь с работников администрации и бюджетных организаций, отметив, что таким образом администрация должна подать пример жителям муниципалитета. Отделу экономики поручено довести до руководителей структур памятки по действиям, усилить деятельность межведомственной комиссии в данном направлении и осуществлять постоянный контроль над выполнением принятых решений.

В рамках совещания Саният Вагабова также информировала о поступлении налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет муниципального района и республиканский бюджет Республики Дагестан за 1-й квартал 2020 года. На 31 марта 2020 года исполнение налогов по району составляет 105%. Имущественный налог физических лиц составил 643%, земельный налог – 302%, НДФЛ – 100%, ЕНВД – 124%, ЕСХН – 259%, УСН – 149 %, госпошлина – 151%.

Количество показов: 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14