Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили ход реализации пилотного проекта «Чистый район»

Сегодня, 31 мая 2020 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили вопросы реализации на территории района пилотного проекта «Чистый район».

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, на сегодняшний день в соответствии с «дорожной картой» по реализации пилотного проекта «Чистый район» на территории района проделана определенная работа, создана рабочая группа, администрациями сельских поселений утверждены реестры и схемы мест накопления ТКО, сформированы 115 земельных участков под контейнерные площадки, утверждены реестры мест размещения уличных урн. Разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов.

Постановлениями главы района утверждены Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов и определено место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а также Порядок сбора, транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории района.

В целях подачи заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров в настоящее время практически завершена разработка ПСД на строительство мест накопления ТКО.

Подводя итоги обсуждения, участники встречи отметили важность реализации в районе пилотного проекта «Чистый район» для обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. «Текущая ситуация в муниципальном районе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, сложившаяся в результате внедрения с начала 2019 года новой системы обращения с ТКО, требовала принятия дополнительных мер, новых подходов к решению проблемы, совершенствования механизмов и методов обращения с ТКО. С заключением Агентского договора между региональным оператором ООО «Экологи-КА» и ООО «Касумкентсервис» ситуация меняется в лучшую сторону. Разработана «дорожная карта» и создан абонентский отдел. Мы готовы самостоятельно навести порядок в сфере обращения с отходами на территории района. У нас есть меценаты и бизнесмены, готовые оказать финансовую помощь в приобретении спецтехники и реализации пилотного проекта «Чистый район». Имеются соответствующие договоренности с меценатами. В целях включения мероприятий по обустройству площадок накопления ТКО в программу «Комплексное развитие сельских территорий» нами сформированы и утверждены схемы расположения земельных участков под строительство 150 контейнерных площадок. К сожалению, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу отстаем по некоторым пунктам плана реализации пилотного проекта, заключённого между нами и Минприроды РД. Уверен, что в ближайшее время мы преодолеем этот кризис, и жизнь войдет в нормальное русло», — отметил Нариман Абдулмуталибов.

Заур Римиханов обещал на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РД оказать необходимую помощь, в том числе консультативную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41