Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов и Заур Римиханов обсудили вопросы строительства мусоросортировочного комплекса и ход реализации пилотного проекта «Чистый район»

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили вопросы строительства мусоросортировочного комплекса и ход реализации пилотного проекта «Чистый район».

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили вопросы строительства мусоросортировочного комплекса и ход реализации пилотного проекта «Чистый район».В обсуждении приняли участие советник главы района Эльдар Рустамов, начальники отдела АС и ЖКХ Хейрулах Сефералиев, УКС Роберт Мейланов и глава АСП «с/с «Касумкентский» Далгат Бабаев.

Нариман Абдулмуталибов отметил, что многие рекомендации по результатам последней встречи администрацией района исполнены. Для разработки в текущем году проектно-сметной документации строительства мусоросортировного комплекса районом подготовлен земельный участок в 3 га, разработан генеральный план земельного участка, подготовлено техническое задание. Соответствующие материалы будут в ближайшие дни направлены в Минприроды РД.

«Зная проблему нехватки в республике полигонов, мы намерены совместно с меценатами построить в районе полигон. В настоящее время идёт работа по формированию земельного участка в 10 га под строительство полигона», — отметил Глава района.

Заур Римиханов сообщил, что Минприроды РД окажет необходимую поддержку и помощь Сулейман-Стальскому району. Реализация данного проекта стоит на особом контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева.

Далее обсуждался ход реализации пилотного проекта «Чистый район».

На сегодняшний день в соответствии с «дорожной картой» по реализации данного проекта на территории района уже проделана определенная работа: создана рабочая группа, администрациями сельских поселений утверждены реестры и схемы мест накопления ТКО, сформированы 115 земельных участков под контейнерные площадки, утверждены реестры мест размещения уличных урн. Соответствующие заявки на получение субсидий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров направлены в Минсельхоз РД. ПСД на строительство мест накопления ТКО также подготовлены. Разработана и генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов.

«Мы совместно с меценатами готовы самостоятельно навести порядок в сфере обращения с отходами на территории района. Помощь Минприроды РД неоценима, она есть. С заключением Агентского договора между региональным оператором ООО «Экологи-КА» и ООО «Касумкентсервис» ситуация меняется в лучшую сторону. Для обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в районе идет реализация пилотного проекта «Чистый район». Имам Музамудинович Яралиев и Салман Магомедрасулович Бабаев обещали оказать району содействие и финансовую помощь. Соответствующие договоренности с ними имеются. Определенную помощь в погашении части задолженности по зарплате работникам и долгов за ГСМ ООО «Касумкентсервис» Имам Яралиев уже оказал», — отметил Глава района.

В ходе обсуждения Зауром Римихановым были даны конкретные предложения по решению проблем сбора, хранения и вывоза бытового мусора. «Минприроды Дагестана активно участвует в реализации поставленной Правительством РД задачи и совместно с органами местного самоуправления планируют добиться позитивных перемен в этой области», — заключил Заур Римиханов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10