Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

14.08.2020 20:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили проблему строительства видеостанции с размещением системы мониторинга технологической безопасности объектов газоснабжения

Алим Саидов: "ООО «Газпром трансгаз Махачкала» ведет строительство  объекта системы мониторинга технологической безопасности и никогда, ни в какие времена на этой вышке ни одного сотового оператора не будет".

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов пригласил инициативную группу жителей с.Ашага-Стал, начальника службы строительства ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Алима Саидова, начальника Управления связи Джалила Абдулганиева, ведущего специалиста службы корпоративной защиты Джамала Зейналова для обсуждения вопроса, связанного с оборудованием на территории Ашагастальского сельского поселения видеостанции с размещением линейного объекта системы газоснабжения КПТСМ-514.

Жители села недовольны строительством объекта вблизи жилых кварталов, рядом с детским садом «Чубарук». Конструкция возводится без согласования с ними. По их мнению, объект угрожает здоровью населения. Дети будут находиться в зоне повышенного радиоактивного фона. Ранее инициативная группа жителей села выходила на стихийное собрание против строительства станции, которое они считают опасным.

Система мониторинга технологической безопасности объектов ГТС ООО «Газпром трансгаз Махачкала» установлена в пределах газораспределительной станции, расположенной на территории АСП «с/с «Ашагастальский». Как отметила заинтересованная сторона, объект не угрожает здоровью населения: «Подобные станции установлены в 4 районах Дагестана. И у нас не было проблем. Исследования и измерения работы станций показывают, что при соблюдении санитарно-гигиенических требований излучения безвредны. Критерием оценки безопасности являются уровни электромагнитных полей. Если этот уровень превышает, то сам проект не получил бы положительного санитарно-эпидемиологического заключения. И станция в эксплуатацию не вводится. В данном случае конструкция никакие нормы не нарушает и установлена с соблюдением санитарной зоны в 3 м, а расстояние от станции до ближайшего домовладения – 80 м».

В ходе дискуссии была проанализирована и юридическая сторона вопроса. Контролировать уровень электромагнитных излучений должен Роспотребнадзор. Если в результате проверки подтвердится факт превышения допустимой нормы, то через суд можно потребовать демонтировать угрожающее здоровью оборудование.

Выслушав стороны, Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил правовому отделу райадминистрации и УМИЗ изучить проблему более детально с приглашением сотрудников Роспотребнадзора и независимого эколога, дать правовую оценку действиям заказчика и строительной организации. А жителям села было рекомендовано действовать в рамках правового поля. «Здоровье и безопасность граждан прежде всего. Наша задача – максимально достоверно и открыто изучить проблему, довести ее до населения», – заявил он.

Глава района также попросил сотрудников ООО «Газпром трансгаз Махачкала» предоставить фото- и видеоматериалы по установленным в других регионах объектов и дать официальное разъяснение через СМИ.

В итоге обсуждения вопроса было решено изучить проблему, получить заключение экспертов и после еще раз собраться для принятия окончательного решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37