Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

30.01.2021 07:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На главной площади Сулейман-Стальского района установят барельеф первому руководителю Дагестана Нажмудину Самурскому

В честь 100-летия со дня образования ДАССР в центре села Касумкент будет установлен барельеф государственному и общественному деятелю Дагестана, первому cекретарю Дагестанского областного комитета ВКП(б) Нажмудину Самурскому.

Как сообщили в администрации Сулейман-Стальского района, в честь 100-летия со дня образования ДАССР в центре села Касумкент будет установлен барельеф государственному и общественному деятелю Дагестана, первому cекретарю Дагестанского областного комитета ВКП(б) Нажмудину Самурскому.

Барельеф изготовлен Заслуженным художником РФ Шарифом Шахмардановым и подарен Сулейман-Стальскому району. Памятник-бюст уже доставлен из Санкт-Петербурга в Касумкент.

Сейчас идут подготовительные мероприятия по установке памятной скульптуры в ряду барельефов на площади Ленина села Касумкент. Здесь установлены барельефы таким революционерам и видным общественно-политическим деятелям, как Казиахмед Агасиев, Сергей Киров, Григорий Орджоникидзе, Оскар Лещинский, Магомед Далгат, Гарун Саидов, Уллубий Буйнакский и Махач Дахадаев.

Соответствующие поручения по установке барельефа даны администрации Касумкентского сельского поселения, УКС и отделу АС и ЖКХ райадминистрации.

Отметим, что Нажмудин Самурский (Эфендиев) родился в 1891 году в селении Куруш Докузпаринского наибства. Во время учебы в Горнотехническом училище г.Иркутск, впервые познакомился с рабочими-революционерами, изучал революционную литературу. С 1915 года являлся активным участником революционного движения, а в 1917 году вступает в большевистскую партию.

В 1919 году Нажмудин Самурский был избран делегатом съезда Советов РСФСР. Ему предложили руководить Дагестаном. Он возвращается в Дагестан как уполномоченный XI Красной Армии. 23 апреля 1920 г. он был избран членом Революционного Комитета Дагестана. Потом его назначили начальником отдела путей сообщения, почт и телеграфа. 4 мая 1920 году был назначен начальником отдела и одновременно заместителем председателя Дагестанского Революционного Комитета. Он руководил проведением общеорганизационных и административных мероприятий новой власти в Дагестане. В 1921 г. возглавил народный комиссариат внутренних дел. Руководил организацией съездов бедноты, сыгравших большую роль в укреплении советской власти в Дагестане.

Активное участие принял Нажмудин Самурский в 1920-1921 гг. в подавлении восстания Н. Гоцинского. Он был назначен начальником всех партизанских сил Дагестана и политическим руководителем при войсках Красной Армии в Нагорном Дагестане.

На организационной сессии ДАССР в декабре 1921 г. был избран Президиум во главе с Председателем ЦИК Нажмудином Самурским. Одновременно он становится членом ВЦИК СССР и ЦИК РСФСР, где представлял Дагестан. На посту Председателя ЦИК ДАССР Нажмудин Самурский находился до 1929 года, когда его перевели на работу в Москву.

В конце февраля 1934 года Нажмудин Самурский возвращается в Дагестан, где его избирают первым секретарем Дагестанского обкома партии. Он отдал все свои силы и знания для поднятия индустрии и сельского хозяйства, развития культуры дагестанских народов.

Большое внимание Нажмудин Самурский уделял развитию культуры в Дагестане. В июне 1934 года в Махачкале прошел Первый съезд писателей Дагестана. В 1937 году в республике выходило 5 республиканских и 28 районных газет, 6 фабрично-заводских и отраслевых многотиражек, работало 723 учреждения клубного типа. В 515 библиотеках было более 250 тыс. экземпляров книг. Нажмудин Самурский одним из первых в 1933 году стал кандидатом исторических наук. Под его руководством было создано общество «Долой неграмотность».

Но в конце 30-х годов в результате нарушения демократии и законности многие партийные и советские работники были необоснованно репрессированы. Среди них был и 1-й секретарь обкома ВКП(б) Нажмудин Самурский, приговоренный к высшей мере наказания. 11 августа 1938 года приговор о расстреле Нажмудина Самурского был приведен в исполнение. В 1956 году был реабилитирован посмертно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66