Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроженцу села Векелар, Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Государстве Эритрея Азиму Ярахмедову присвоено звание «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района»

13 января 2021 года, состоялась торжественная встреча руководства Сулейман-Стальского района с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Эритрея Азимом Ярахмедовым.

Встреча прошла с участием члена Общественной палаты РД Низами Бутаева, ветерана налоговой службы Назима Ярахмедова, заместителей главы райадминистрации, заместителя Общественной палаты района Ягибека Ягибекова и представителей СМИ.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поприветствовал именитого земляка, поздравил с наступившим новым годом, отметил его значимую роль в политической сфере страны и развитии международных отношений, а также выразил ему признательность за внимание и интерес к судьбе родного края: «Уважаемый Азим Алаудинович! Ваша общественно-политическая жизнь – достойный пример для подражания. Мы вправе гордиться своим выдающимся земляком. Пример выпускника обычной сельской школы, достигшего профессиональных высот, примечателен и для подрастающего поколения. Ваши успехи – большое достижение для всего нашего народа. Вы пользуетесь большим авторитетом и уважением, представляете нашу страну на международной арене, никогда не забываете родной язык, родную культуру и родной район, хотя уже много лет находитесь вдали от родины. И мы всегда благодарны Вам за интерес к жизни района, за участие в его судьбе. От всего сердца желаем Вам эффективной работы на ответственном посту, больших успехов в решении насущных задач внешней политики страны».

За поддержку и значительный вклад в развитие района Нариман Абдулмуталибов вручил Азиму Ярахмедову удостоверение и медаль «Почетного гражданина Сулейман-Стальского района».

Глава района преподнес Азиму Ярахмедову и памятные подарки: тапрак, керамические сувениры испикских местеров, энциклопедическое издание о районе «Край мыслителей и поэтов», поэтические сборники произведений Етима Эмина и Сулейман Стальского на CD- дисках, а также DVD-диск с фильмом «Созвездие Алкадари».

Высокие политические достижения именитого земляка отметили в своих выступлениях и остальные участники встречи. В частности, с поздравлениями и добрыми пожеланиями выступили член Общественной палаты РД Низами Бутаев и заместитель председателя Общественной палаты района Ягибек Ягибеков.

Азим Ярахмедов, в свою очередь, поблагодарил Наримана Абдулмуталибова за теплый прием, отметил его профессионализм и вклад в социально-экономическое и политическое развитие Сулейман-Стальского района: «Успешная реализация социально значимых проектов и общественных инициатив, создание благоприятного инвестиционного климата на территории района свидетельствуют о том, что районом руководит управленец, заинтересованный в улучшении благосостояния и качества жизни его жителей. Уверен, что Ваше знание нужд населения, оптимизм и инициативы станут залогом еще больших достижений и дальнейшего развития района».

Отметим, что Азим Алаудинович Ярахмедов является уроженцем села Векелар Сулейман-Стальского района. Вырос в селе Касумкент, выпускник Касумкентской СОШ №1. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт, в 1989 году — Дагестанский государственный университет, в 1998 году — Дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук, владеет турецким и английским языками.

Свою трудовую деятельность Ярахмедов начал в 1983 году в качестве мастера участка Махачкалинского ремонтно-монтажного завода, затем в декабре 1983 года был назначен главным инженером Избербашского хлебозавода. С 1984 по 1990 годы находился на выборной комсомольской и партийной работе, в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Дагестан, заместителем председателя Комитета по социальной политике. С 1991 по 1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета по внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан, а после его реорганизации – начальником Управления внешнеэкономических связей Дагестана.

С 1993 года по настоящее время работает в системе МИД России: в 1993-1997 годах – советник посольства России в Азербайджане, в 1998-2003 годах — советник посольства России в Таджикистане, с 2006 по 2010 год – генеральный консул России в городе Худжанде (Таджикистан). Между загранкомандировками занимал руководящие должности в Центральном аппарате МИД России – начальника отдела и заместителя директора департамента.

Член Президиума Ассоциации российских дипломатов. С 1990 по 1995 год являлся депутатом Верховного Совета и Народного Собрания Республики Дагестан. Имеет государственные и ведомственные награды.

В январе 2015 года Указом Президента Российской Федерации В. Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Эритрея. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. Женат, имеет двоих сыновей.

Азимом Ярахмедовым учреждена именная стипендия, которую уже два года получают 2 учащихся-старшеклассника – отличника учебы Касумкентской СОШ №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156