Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

30.06.2020 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам организации и проведения единого государственного экзамена

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание со специалистами и организаторами ГЭК по вопросам проведения государственной итоговой аттестации выпускников.

Информацию по единому государственному экзамену довел начальник районного управления образования Гусейн Шихбабаев. Перед основным этапом государственной аттестации, с 23 по 29 июня на базе Касумкентской СОШ №1, где дислоцирован ППЭ №181, в целях подготовки к проведению ЕГЭ-2020 и наладки технологических и организационных систем прошли несколько апробаций. Мероприятия проведены Региональным центром обработки информации для отработки возможных ошибок при проведении ГИА-2020 и путей их устранения. Основной этап экзаменационной кампании стартует с третьего июля и продлится до двадцать пятого числа.

В расписании предусмотрены и резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. Все участники, как зарегистрированные на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты. Экзамены в текущем году проводятся только для тех участников, которым его результаты нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, они будут выданы на основании итоговых оценок.

В связи с сохранением опасности распространения коронавирусной инфекции в пункте проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров. Более того, все организаторы экзаменационного процесса уже протестированы на коронавирус.

При финансовой поддержке администрации района пункт проведения экзамена обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты и бутилированной питьевой водой. Приобретены канцтовары, 3 ноутбука, скоростной принтер и новый генератор.

По вопросам организации и проведения ЕГЭ-2020, а также обеспечения безопасности и общественного порядка выступили заместитель начальника РУО Качабег Аминов (координатор экзаменационной кампании), руководитель ППЭ № 181 Малаудин Сафаралиев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Тагир Магомедов, специалисты и организаторы ГЭК.

Как они отметили, на данный момент этап подготовки к ЕГЭ вступил в завершающую стадию. Порядок проведения ЕГЭ не меняется, будут сохранены меры, которые обеспечат объективность результатов и равные возможности для всех сдающих. Для обеспечения открытости процедуры сдачи экзаменов, все пункты оснащены онлайн-видеокамерами и металлодетекторами. Здесь также установлен металлический искатель. Эпидемиологические меры будут усилены. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Министерства образования были подготовлены методические рекомендации об организации государственной итоговой аттестации.

Подводя итоги совещания, Глава района Нариман Абдулмуталибов напомнил, что вопрос проведения единого государственного экзамена находится на контроле Главы Республики Дагестан. Он отметил, что в силу сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации важен контроль за соблюдением мер безопасности. Ведь гораздо важнее здоровье ребенка, нежели оценка его знаний. «Окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Но тем не менее система образования района справилась с работой в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Педагоги и учащиеся выдержали испытания достойно. Мы приобрели опыт. У нас имеется потенциал, который должен работать на повышение качества образования, на развитие передовых образовательных технологий. В этой связи показателен пример мецената Марата Шайдаева, который внедряет в образовательный процесс Цмурской СОШ IT-технологии. В современном мире образование – основа развития человека, и оно во многом определяет его будущее. Система образования не только учит, но и воспитывает, передает традиции, духовно-нравственные и культурные ценности. Наше внимание и образовательные ресурсы должны быть нацелены на воспитание и формирование достойной личности. ЕГЭ – это стержневой элемент системы образования. От того, как четко и прозрачно проходят экзамены, во многом зависит и качество, и дальнейшее развитие школьного образования. Эта важная и ответственная процедура является и показателем эффективной деятельности органов власти. Необходимо учесть недостатки прошлых лет, обеспечить прозрачность, высокий организационный уровень проведения ЕГЭ и придерживаться этой планки. Для нас важна объективность проведения экзаменов», — заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29