Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

25.11.2020 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурсдиз | "Дайте ПЛАНЕТЕ шанс... нужен всем детям МИР!"

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре

С хороших и верных товарищей

Живущих в соседнем дворе.

(М. Матусовский)

Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла.

Родина — это мы, она внутри нас, наша часть, где бы мы ни были. Поэтому мы должны беречь и сохранять её. Это долг каждого из нас.

К сожалению,на такой прекрасной земле в современном мире стало жить страшно.

Преступность на межнациональной почве растет. Ни один выпуск новостей не обходится без сообщений об убийствах, терактах. Люди как будто забыли о милосердии, человечности, уважении к другим народами и культурам.

Иногда кажется, что зло обрело зловещую силу и захватывает все больше и больше жертв.

Можно ли мириться с этим?

Можно ли быть по настоящему счастливым человеком в такой обстановке. Когда я думаю о сущности терроризма, о том зле, которое он несет людям, я вспоминаю замечательное стихотворение великого русского поэта А. Пушкина «Анчар». «И птица не летит, И тигр не нейдет»,- пишет поэт. Действительно, прикосновение к яду этого дерева губительно для всего живого, ядом пропитаны его корни, кора, ветви. Это символ – несправедливости. Наверное, читатель поймет, почему я взяла в качестве сравнения с чудовищным словом «Терроризм» стихотворение Пушкина «Анчар». То же самое происходит с нами, когда мы слышим последствия терактов, когда мы видим в СМИ, по телевизору кадры этих чудовищных преступлений.

Я, Темирханова Амина, ученица 9 класса Цмурской СОШ Сулейман – Стальского района. Живу в маленьком предгорном селе Цмур. Моё родное гнездо не нуждается в рекламе. Это родина известных генералов Шайдаевых, родина прозаика-писателя А. Фатахова, многих достойных сынов и дочерей, прославивших своё село за пределами Дагестана.

Жизнь в моём маленьком селе проходит спокойно. Но это не значит ,что моя жизнь оторвана от происходящего в мире. Я смотрю телевизор, читаю газеты, журналы, пользуюсь интернетом и поэтому знаю, что в мире не так спокойно, как у нас. Я знаю о существовании терроризма, но не только из средств массовой информации. Много внимания этой проблеме уделяют и в нашей Цмурской школе: частые классные часы, уроки ОБЖ. Нас учат тому, как распознать угрозу террористического акта, правильность действий при нахождений непонятных предметов, как правильно себя вести, если попадешь в заложники. Недавно, 3 сентября 2020 года в День солидарности в борьбе с терроризмом в нашей школе прошло открытое мероприятие «Скажем терроризму – нет!» с участие зам.Главы района по безопасности Фатуллаева Абуталиба Бабаевича и заместителя директора МКУ ИМЦ " Сулейман-Стальский район" Венеры Ханвердиевны. В этот день мы отдаем дань памяти всем погибшим в террористических актах. Учащиеся школы зажигали свечи в честь погибших. Жизнь, как свеча, пока человек жив, — горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы.

Терроризм.... Что же это такое в действительности?

Страшный взрыв.... на глазах у онемевших от ужаса людей.

Я не могу представить, что вдруг многоэтажный дом складывается как карточный домик, и рушится.

Кругом клубы дыма, слышатся стоны и крики о помощи. Эти ужасы я вижу за кадром, по роликам, но это ведь настоящая реальность, жестокая и беспощадная ко всему миру. Это и есть терроризм.

Терроризм представляет собой угрозу для любого человека, где бы он ни находился и кем бы не являлся. Объектом его атак и жертвой становятся культура, нравственность, религия.

Современные средства массовой информации очень часто, практически каждый день, сообщают о различных терактах, эти слова мы, подрастающее поколение, слышим каждый день.

На сегодняшний день существуют десятки толкований этого понятия. В переводе от латинского языка " терроризм" означает — страх, ужас. В толковом словаре В.В. Даля: " Терроризм — устранение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства".

Данное определение верно указывает на главную особенность терроризма, устрашение посредством насильственных действий.

Все нормальные люди относятся к этому с болью и тревогой, особенно мы — молодое поколение.

Перечислять места трагедий во всем мире до бесконечности. Россия сильно пострадала от террора. Как можно забыть:

- захват родильного дома в Буденновске;

- взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Каспийске....

- захват заложников в Норд-осте;

- убийство в с. Шаури, Цунтинского района Радима Халикова, капитана, начальника 3-й пограничной заставы "Мокок" Хунзахского пограничного отряда, Героя России, моего земляка, уроженца с. Орта-Стал, Сулейман — Стальского района;

- 9 мая 2020года — террористический акт, произошедший во время парада посвященного Дню Победы в Каспийске;

- взрыв в аэропорту "Домодедово"

Этот список можно ещё и ещё дополнить.

И с особым чувством страха и горечи я остановлюсь на кадрах захвата заложников в Беслане.

1 сентябрь. 2004 год. Беслан. Эти слова навсегда вошли в историю человечества. Кажется, сообщение о захвате заложников потрясло не только нашу страну, но и весь мир.

Нет, нет конечно, мое поколение неравнодушно к этому. Ведь речь идет о наших сверстниках.

Мы же мысленно представляем эту картину, слышим крики на губах детей. Знаем, по себе понимаем! В руках злодеев оказались сотни детей и взрослых.

Вопрос времени... Оно состоит из часов и минут, свидетелем которых выступает человек. Голос детей не должен быть простым эхом. Он должен восторжествовать!

За что погибли дети? В чем состоит их вина? Наверное они и понятие не имели что такое терроризм. Да , и если бы знали, разве за это убили их?

За что расстреляли их? Расстреливать детей — это расстреливать будущее всей нашей планеты. Ведь дети — это цветы жизни. А террористы с корнем выдрали эти цветы и уничтожили их.

Наверное, уже никогда у детей Беслана День знаний не будет счастливым праздником. Не только для нас, детей, но и для взрослых он будет Днем Скорби.

Жители Беслана не одиноки в своем горе. Мы все переживаем за детей Беслана и их матерей, понимая, что это могло и может случится с нами.

Матери, потерявшей своего ребенка, время не приносит забвения.

Такое горе не старится. Траурные платья изнашиваются, в сердце же остается мрак.

Можно вылечить физические раны, но вот душевная боль — справиться с ней очень тяжело.

Жертвы Беслана

Погибло:

- дети — 186

- родственники учащихся — 111

- учителя- 17

- сотрудники ФСБ- 10

- спасатели МЧС — 8

- сотрудники МВД — 1

А есть ли уверенность, в том, что эта страшная трагедия не повторится где-нибудь еще?

Уверенности нет. Пока мы не научимся ценить человеческую жизнь, в мире ничего не изменится.

Борьба с терроризмом видится мне важной задачей для любой страны. Очевидно, что решить её очень непросто, но отпускать руки тоже нельзя. Его последствия губительны. Нет сейчас развитой страны, в которой отсутствовал бы антитеррористический комитет.

Хотелось бы, пользуясь моментом, обратить внимание работе антитеррористического комитета Сулейман — Стальского района. Благодаря компетентной комиссии в районе ведется огромная положительная работа по недопущению террористических актов. За проводимую антитеррористическую работу мой родной район награжден Почетной грамотой Главы РД. Спасибо руководству района во главе с Нариманом Аблулмуталибовым за сохранение спокойствия и безопасности жителей района, в том числе и нас, детей.

Мы на весь мир скажем: нет ужасу терроризма и войны!

Я одна, мало что могу сделать, как гласит мудрость древняя "Один в поле не воин". Поэтому призываю всех людей, прежде всего молодежи, объединиться в борьбе против терроризма, против чумы 21 века.

И это не только Беслан, не только Дагестан, это касается всего мира. Наше общее дело- сохранить мирные отношения между народами и остановить жестокость терроризма.

Нам нужно мирное будущее, цветущая Земля, общее благополучие и безопасность.

Амина Темирханова, ученица 9-класса Цмурской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7